返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览
12

梧州动态

梧州动态

新闻分类
  • 暂无分类
站内搜索
 
友情链接
  • 暂无链接
首页 > 新闻中心 > 广平镇:关于打击非法采砂的工作汇报
新闻中心
广平镇:关于打击非法采砂的工作汇报
发布时间:2019-11-21 07:38:05        浏览次数:64        返回列表

随着经济建设的飞速发展,市场对砂石需求与日俱增,因利驱使,非法采砂行为日益猖獗,采砂者无视国家法律在农田、山林等地滥采乱挖,致使矿产资源受到破坏。

为进一步深入贯彻落实上级有关文件及会议指示精神,在区政府、镇党委、政府的正确领导下,我镇以深入贯彻预防为主、预防和查处相结合,加强非法开采巡查及打击,做到及时发现、制止和查处,一经发现有关非法开采矿产资源情况即时上报。目前我镇发现非法采砂、洗砂18起,制止并摧毁18起,其中打击4起,做到一旦发现有非法采砂兴武苗头,及时采取措施,不抱观望和等待的心态,将其控制在萌芽状态。今年2月份、5月份,广平镇平地村强村组,思化村合掌岭,调村马蹄组,广平村广二组存在洗砂行为,广平镇相关工作人员立刻前往制止,并在2018年、2019年中多次下发《责令停止违法行为通知书》,对非法采砂方多次劝导无果后,为了贯彻执行《中华人民共和国矿产资源法》等法律法规,针对非法开采矿产资源行为,于2019年2月份、5月份,分别在区自然资源局、区公安局、区打非队、镇党委、政府、镇派出所等多个部门联合下,对非法采砂、洗砂行为予以打击,2019年度,我镇组织执法行动多次,出动工作人员100多人,在执法中共查扣挖土机、铲车等采砂工作一批,破坏洗砂、抽砂管道、抽砂船若干,有力震慑了非法采砂行为,特别在扫黑行动之后,我镇非法洗砂、采砂行为得到一定控制。

我镇对于非法采砂行为一直是零容忍态度,为此,我镇下一步工作打算将做好以下两方面。

1.高度重视,加强监督,力度不减抓好防控工作。始终保持防控高压态度,严格执行网格式防控,进一步明确包村干部、各村村委防控职责,实行各村属地管理,不定时不间断巡查,确保情况掌握到位。

2.营造气氛、宣传到位。部分群众对非法搭建违章建筑的危害认识不够是违法、违章建设屡禁不止的主要原因,我镇应抓好宣传教育入手,通过日常巡查、发放宣传资料、村委大屏幕等形式广泛宣传《矿产资源法》、《中华人民共和国土地管理法》等法律法规,宣传非法采砂的巨大社会危害。